О компании  Новости  2011  Август  02 Августа

Страны ОПЕК решили увеличить добычу нефти.

Добыча нефти в странах ОПЕК повысилась до трехлетнего максимума. Добыча «черного золота» возросла до 30,07 млн барр ежесуточно, тогда как июньский показатель - 29,81 млн барр. Сегодняшний уровень нефтедобычи в ОПЕК – наиболее высокий с октября 2008 г, и выше, чем да начала событий в Ливии, которая раньше занимала третье место в африканской нефтедобыче.

Решение о повышении добычи нефти ОПЕК далось с большим трудом. Мнения разделились. Разгорелась ирано-саудовская холодная война. Причём саудовцы настаивали на увеличении добычи, а иранцы отвечали, что в мире был избыток предложения нефти, и падение добычи в Ливии всего лишь уравняло спрос и предложение. Теоретически , рост цен на нефть мог произойти и вследствии удорожания добычи и многих других факторов. А события в Ливии просто подтолкнули рынок.

Наибольший вклад в «рекорд» внесли Ангола и Саудовская Аравия, которая совместно с другими странами Персидского залива увеличила производство нефти после совещания ОПЕК. Состоявшееся 8 июня совещание окончилось договором между членами картеля по поводу увеличения квот. По прогнозам ОПЕК, спрос на нефть картеля во втором полугодии 2011 г составит 30,85 млн барр ежедневно. Спрос практически не увеличивается. Такой же спрос был и год назад.

Мы попытаемся узнать у Sonangol каковы причины столь бурного роста добычи в стране. Кроме стран-рекордсменов, есть государства, снизившие нефтедобычу в июле. Кроме Ирана, занимающего 2-е место по нефтедобыче в ОПЕК, это Нигерия, добывающая больше всего нефти среди стран Африки. Многострадальная Ливия производила в июле всего 50 тыс барр в сутки, тогда как до начала гражданской войны эта цифра составляла 1,6 млн барр.
 

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»