О компании  Новости  2011  Сентябрь  07 Сентября

Аргентина продолжает увеличивать импорт СПГ

    Согласно данным аргентинской государственной энергетической компании Enarsa, в 2011 г Аргентина, возможно, утроит импорт СПГ. Государство может купить за границей 66 партий СПГ, что в три газа больше показателей 2010 г.

    Идущая полным ходом демонополизация газового рынка особенно выгодна Европе, но и другие страны не останутся без «лакомого кусочка». Становится ясно, что сама система привязки цены газа к цене нефти уже изживает себя, и ведь уже давно не 60-е, и нефть и газ уже давно не заменяют друг друга, а только дополняют в разных отраслях промышленности. Вот и появляются новые модные тенденции – то СПГ, то сланцевый газ. Торговля газом перестает быть уделом монстров-монополистов: многие страны мира строят СПГ-терминалы и газохранилища. Стоимость, соответственно, снижается пропорционально росту количества.

    В Аргентине есть два терминала по регазификации СПГ, а строительство еще двух – в планах. В строительстве одного дополнительного терминала поучаствует Уругвай. Хранилища строятся, арендуются, раскупаются, как на ярмарке. Достаточно лишь арендовать газовоз и отправить его к месту отгрузки, на месте заключить контракт, загрузить, потом выгрузить в арендуемом газохранилище и обеспечить себя на год. И никаких сложностей магистральных трубопроводов.

    Уже на сегодняшний день Аргентина импортировала 45 партий СПГ. К середине августа государство получило 39 партий объемом от 37,959 и 135,778 м3 газа. Обсуждается поставка еще 21 партии. Конечно, происходящее в Аргентине – лишь пример общемировой тенденции. Но пример очень показательный.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»