О компании  Новости  2011  Сентябрь  15 Сентября

Польша и Чехия соединили свои газопроводы.

    Польша и Чехия соединили свои газопроводы с помощью специальной газовой перемычки STORK. Общая протяженность этой газовой перемычки 32 км, из которых 10 км пролегает по территории Чехии, а 22 км - по территории Польши. Она обладает пропускной способностью 500 млн м3 газа в год. Газопровод будет осуществлять поставки газа в обоих направлениях, но на данный момент газ поступает из Чехии в Польшу. Польский участок газопровода построен компанией Gaz-System, чешский - NET4GAS.

    В торжественной церемонии по случаю открытия перемычки в чешском городе Тешине приняли участие премьер-министры обеих стран. присутствовали премьер-министры Чехии и Польши Петр Нечас и Дональд Туск. По словам чешского премьера П.Нечаса, STORK даст возможность увеличить энергетическую безопасность его страны. П.Нечас отметил, что газовая перемычка впоследствии позволит Чехии присоединиться к новым газопроводам, которые пройдут на юго-востоке Европы. Он добавил, что в планах Чехии - получение доступа к СПГ-терминалам, расположенным на Балтийском и Адриатическом морях.

    Польский коллега П.Нечаса Д.Туск в своем ответном слове подчеркнул, что открытие газовой перемычки должно стать очередным шагом к созданию единого европейского энергетического рынка. Глава польского правительства отметил, что газовый коридор, соединяющий север и юг, представляет ценность для всей Европы, давая надежду на отсутствие газовых проблем в будущем.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»