О компании  Новости  2011  Сентябрь  22 Сентября

Бурение первой разведочной скважины на месторождении Апшерон будет завершено в 2011г.

    Партнеры по разведке и разработке месторождения Апшерон в азербайджанском секторе Каспия планируют в 2011г. завершить бурение первой разведочной скважины и начать бурение бокового ствола. Как передает агентство Trend, об этом журналистам в рамках очередного заседания Каспийско-Европейского интеграционного делового клуба заявил в г.Баку первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Хошбахт Юсиф-заде.

    Ранее было объявлено об открытии крупного газового месторождения Апшерон с предполагаемыми запасами в 350 млрд куб. м газа и 45 млн т конденсата. Открытие было сделано по итогам бурения первой разведочной скважины, работы на которой еще продолжаются. По словам Х.Юсиф-заде, в скважине будут продолжены работы по спуску обсадной колонны на глубине в 6 тыс. 570 м, после чего планируется бурение еще 200-300 м для выхода на Надкирмакинскую песчаную свиту. После буровых работ будет еще раз проведен анализ данных. Для получения еще больших сведений о месторождении с этой же скважины с глубины 4 тыс. м планируется бурение бокового ствола на глубину в 1,5 тыс. м. Для работы на месторождении будут построены две новые плавучие буровые установки.

    Участниками проекта "Апшерон" являются компании ГНКАР, которой принадлежит 40%, французские компании Total (40%) и Gaz De France Suez (GDF, 20%). Контракт по структуре "Апшерона" был подписан 27 февраля 2009г. между SOCAR и Total. Позднее Total переуступила 20% своего долевого участия в контракте французской компании GDF Suez.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»