О компании  Новости  2011  Октябрь  07 Октября

Самая низкая утилизация попутного газа на новых месторождениях в Восточной Сибири

    Нефтяники могут не уложиться в вопросе рационального использования попутного газа в отведенные им сроки. Не помогли ни налоговые, ни административные меры. Задача действительно очень сложная, имеет смысл дать на ее выполнение еще года два, полагают эксперты. В неофициальных беседах нефтяники сознаются: задача оказалась настолько сложной, что они неправильно рассчитали время и необходимые инвестиции. А теперь надеются, что правительство отсрочит введение штрафов года на два.

    Все о требованиях правительства знали, все были предупреждены. Но уложиться в срок точно не сможем, - говорит информированный сотрудник крупной нефтяной компании, - У нас есть месторождения, где мы вышли на уровень 99%. Но перерабатывать ПНГ прямо на месте часто получается невыгодно. Большие надежды на появление технологии переработки ПНГ в моторное топливо. Отрасль выйдет на 95% утилизации ПНГ к 2014 году.

    На удаленных месторождениях утилизация ПНГ часто нерентабельна. Что государство в итоге от нас хочет - добычи или утилизации? Хотелось бы, чтобы для таких проектов штрафы были меньше, - добавляет еще один представитель нефтедобывающей отрасли. Нефтяные компании, может быть, не всегда торопились, но здесь проблема больше связана со сложностью задачи, соглашаются эксперты.

    Самая низкая утилизация попутного газа на новых месторождениях в Восточной Сибири. Там много ПНГ, а система газопроводов не развита. Нефтедобыча сейчас развивается за счет выхода на новые территории, и утилизация ПНГ представляет сложную проблему. - На самом деле утилизация ПНГ - непростая проблема для такой большой страны, как Россия. Так что с требованиями поднять утилизацию мы немного поспешили, - считает аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, - В любом случае бросать проблему нельзя. Если правительство будет уделять ему внимание, то, может быть, не к 2012 году, но задача будет решена.

    Между прочим, сейчас непонятно даже, какой точно объем попутного газа добывают в России и сколько сжигают в факелах. По приводимым Всемирным банком данным наблюдений со спутников, с 2007 по 2010 год объем сжигаемого в факелах попутного газа сократился очень значительно - с 52 до 35 млрд. куб. м. По официальным данным, у нас сжигается меньше 16 млрд. куб. м ПНГ из добытых 65 млрд. куб. м, - пишут "Известия".

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»