О компании  Новости  2011  Октябрь  28 Октября

США и Япония планируют опробовать на Аляске инновационные технологии добычи метана

    США и Япония решили совместно опробовать "инновационные технологии добычи метана" из залежей гидрата этого природного газа на севере штата Аляска, в районе залива Прадхо-Бей. На ряду с министерством энергетики США в проекте будут участвовать американская энергетическая компания "КонокоФиллипс" /ConocoPhillips/ и Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам.

    Как сообщает американское энергетическое ведомство, работы будут вестись "в течение примерно 100 дней с января по март" следующего года на скважине, заранее пробуренной и оборудованной "КонокоФиллипс" и Национальной лабораторией энергетических технологий минэнерго CША.

    Общая цель проекта - оценить различные "концептуальные подходы" к разработке залежей газового гидрата. В частности, будет опробоваться метод, связанный с нагнетанием углекислого газа в породы песчаника, содержащие гидрат метана, который представляет собой устойчивое при низких температурах и повышенных давлениях соединение метана с водой, внешне напоминающее спрессованный снег. Предположительно, это должно приводить к высвобождению метана и одновременному закреплению молекул углекислоты в гидратных решетках для постоянного хранения. Ранее этот метод успешно испытывался в лабораторных условиях.

    Кроме того, в течение месяца будет опробоваться альтернативная технология сброса давления. Для уменьшения давления в скважине из нее будет выкачиваться жидкость, что должно приводить к разделению гидрата на метан и воду. Данная технология была успешно протестирована японскими и канадскими специалистами на северо-западе Канады в 2008 году, - передает ИТАР-ТАСС.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»