О компании  Новости  2011  Ноябрь  25 Ноября

Туркменский природный газ достиг Тихого океана

    Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в рамках госвизита в КНР принял участие в торжественной церемонии пуска потока туркменского газа в китайской провинции Гуандун, передает корреспондент ИА REGNUM.

    "Сегодня мы являемся свидетелями большого исторического события, события огромной политической значимости, подтверждающего общность интересов Туркмении и Китая на международном уровне, что придает особую важность нашей нынешней встрече. Благодаря успешной совместной реализации крупнейшего энергетического проекта современности - газопровода Туркмения-Китай туркменский природный газ начинает поступать и в провинцию Гуандун ", - отметил Бердымухамедов на церемонии официального открытия трубопровода стоимостью $22 млрд.

    По его словам, в соответствии с достигнутыми договоренностями, в Китай посредством этого газопровода ежегодно будет поставляться 65 миллиардов кубических метров туркменского природного газа. "Большое значение этого газопровода в том, что в будущем он окажет свое положительное влияние на общую ситуацию в Азии, станет важным фактором обеспечения стабильности и безопасности, придаст дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей. Его эффективное функционирование будет способствовать дальнейшему экономическому росту наших государств, созданию новых рабочих мест, развитию социальной и промышленной инфраструктуры, привлечению больших объемов инвестиций из зарубежных стран. Все это послужит благополучию людей, улучшению их благосостояния, дальнейшему повышению уровня жизни наших народов. Провинцию Гуандун от газовых месторождений Туркмении разделяет расстояние в тысячи километров, но благодаря высокому профессиональному мастерству и усердному труду туркменских и китайских специалистов это расстояние было успешно пройдено - проложен надежный мост сотрудничества и дружбы. Сегодняшний день золотой страницей войдет в летопись отношений между нашими странами. Вместе мы добились огромных успехов. Туркменский природный газ достиг Тихого океана! ", - резюмировал глава Туркмении.

    Между тем, как сообщает "Независимая газета " со ссылкой на данные китайской государственной нефтяной компании CNPC, импорт природного газа из Туркмении к середине 2012 года составит 30 млрд. куб. м, а к 2015 году пропускная мощность трубопровода увеличится до 65 млрд. куб. м. Не останутся в стороне и соседние Казахстан с Узбекистаном, которые также наполняют своим газом трубу в китайском направлении. Для этого к концу нынешнего года будет введен в эксплуатацию газопровод Туркмения-Китай, после чего к нему будут пристроены две дополнительные трубы, по которым туркменский газ с месторождения Багтыярлык на правом берегу Амударьи начнет поступать на китайский рынок. В итоге 10 млрд. куб. м газа ежегодно будет поставлять Узбекистан, 12-15 млрд. куб. м намерен поставлять Казахстан. Дополнительную разработку на туркменском месторождении Южный Иолотань - Осман взяла на себя китайская сторона. Также дополнительные объемы туркменского газа пойдут в Поднебесную с месторождений, которые разрабатывает Россия.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»