О компании  Новости  2011  Декабрь  05 Декабря

Монгольская инициативная группа ратует за прокладку через страну газопровода РФ-Китай

    Группа представителей монгольской общественности попросила в пятницу премьер-министра страны Сухбаатарына Батболда выступить с инициативой прокладки газопровода из России в Китай через территорию Монголии, сообщает в пятницу агентство Синьхуа со ссылкой на информацию монгольского правительства.

    Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ. Предполагается, что западный газопровод "Алтай" должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китай, он протянется от Уренгоя до Шанхая (Китай).

    Одна из групп монгольской общественности собрала 10 тысяч подписей под переданным в пятницу Батболду документом в поддержку идеи о прокладке через Монголию газопровода Россия-Китай. На встрече с главой правительства представители инициативной группы попросили его передать соответствующий запрос руководителям России и Китая.

    Предполагается, что переход к природному газу от угля и дров в качестве основного источника тепла и энергии в монгольской столице Улан-Батор будет наиболее реальным способом уменьшить загрязнение воздуха в этом городе, признанном Всемирной организацией здравоохранения вторым по уровню загрязненности городом в мире.

    "Снабжение газом жителей города является очень важным вопросом", - сказал монгольский премьер, поблагодарив инициативную группу за проделанную работу по сбору подписей. При этом он не сказал, собирается ли передать в Москву и Пекин предложение о прокладке газопровода через территорию Монголии.

    В июне 2009 года между правительствами России и КНР был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа. В октябре 2009 года ОАО "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. В декабре 2009 года были подписаны базовые основные условия поставок газа из России в Китай.

    В конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что российский газовый холдинг уже "абсолютно готов" к началу строительства газопровода в Китай. Позднее глава "Газпрома" подчеркнул, что приоритетом для компании является западный маршрут поставок газа по газопроводу "Алтай". "Газпром" ожидал, что подписание контракта купли-продажи газа с Китаем может состояться до конца 2011 года. Сторонам, как сообщалось, необходимо досогласовать формулу цены. Россия будет поставлять в Китай не менее 30 миллиардов кубометров газа в год по западному маршруту. Стоимость проекта "Алтай" оценивается в 14 миллиардов долларов.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»