О компании  Новости  2011  Декабрь  14 Декабря

В Туркмении началось строительство нового завода по переработке газа

    Второй газоперерабатывающий завод был заложен во вторник на договорной территории "Багтыярлык" ("Приносящий счастье"), откуда осуществляются экспортные поставки туркменского природного газа в КНР, сообщает Туркменское телевидение. Этот завод, мощностью 9 миллиардов кубометров природного газа в год, будет вторым на договорной территории "Багтыярлык", где разработку нефтегазовых месторождений на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) ведет Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).

    Первый газоперерабатывающий завод мощностью 5 миллиардов кубометров газа в год был запущен в Туркмении в декабре 2009 года, когда и был открыт газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Новый завод намечается построить в две очереди. Первая очередь будет сдана в июне 2013 года, а вторая - в июне 2014 года.

    Выступая на церемонии закладки предприятия, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что новый газоперерабатывающий завод, вкупе с действующим предприятием, позволит довести поставки природного газа в КНР с договорной территории "Багтыярлык" до 13 миллиардов кубометров газа в год. "Остальные 27 миллиардов кубометров газа в трубопровод Туркменистан-Китай будет поставлять государственный концерн "Туркменгаз", - сказал Бердымухамедов.

    Согласно новым туркмено-китайским договоренностям, достигнутым в ходе визита Гурбангулы Бердымухамедова в КНР в ноябре этого года, туркменские газовые поставки в Поднебесную в ближайшем будущем должны увеличиться с 40 миллиардов кубометров в год до 65 миллиардов. Как полагают эксперты, Туркмения сможет довести ежегодные поставки газа в Китай до 65 миллиардов кубометров, после ввода в эксплуатации гигантского газового месторождения "Галкыныш" ("Возрождение" - бывший Южный Елетен-Осман), запасы которого оцениваются британской компанией Gaffney, Cline & Associates в объеме более 26 триллионов кубометров газа. КНР уже предоставила Туркмении более восьми миллиардов долларов кредитных средств на обустройство этого месторождения.

    CNPC является единственной иностранной компанией получившей в Туркменистане лицензию на разработку нефтегазовых месторождений на суше, на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»