О компании  Новости  2011  Декабрь  20 Декабря

Строительство Nord Stream практически не повлияло на окружающую среду.

    Компания Nord Stream подвела итоги экологического мониторинга в российских водах и на береговом участке газопровода "Северный поток" в бухте Портовая за три квартала 2011 года, согласно которым воздействие строительных работ на окружающую среду отсутствовало или было минимальным, кратковременным и локальным, говорится в сообщении компании.

    "Расчеты и модели, использованные при оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) на этапе планирования газопровода, по ряду показателей давали завышенные значения воздействия по сравнению с фактическими. В изменение контролировавшихся в процессе наблюдений параметров более существенный вклад вносили природные явления. Результаты мониторинга показали также отсутствие трансграничного воздействия работ, проводимых в исключительной экономической зоне Финляндии, на российские воды", - отмечается в сообщении.

    Исследования окружающей среды проводятся по таким компонентам, как качество морской воды, состав донных отложений, морская флора и фауна, уровень шума, качество воды в ручьях, качество воздуха в районе строительства, в близлежащих населенных пунктах и прочее.

    Первая очередь газопровода "Северный поток", соединившего Россию и Германию по дну Балтийского моря, мощностью 27,5 миллиарда кубометров в год была запущена 8 ноября. Запуск второй очереди, после которого мощность трубопровода удвоится, запланирован на октябрь 2012 года. В настоящее время построено 917 километров из 1224 второй нитки.

    "Потенциальное экологическое воздействие строительства в России было связано в основном с гидроиспытаниями летом 2011 года, работами по корректировке рельефа морского дна на глубоководном участке и укладкой второй нитки. Большое внимание при проведении экологического мониторинга уделялось качеству воды в бухте Портовая и Финском заливе, а также сохранению водных биоресурсов в районе укладки газопровода", - отмечается в сообщении.

    Компания отмечает, что воздействие гидроиспытаний в 2011 году на акваторию бухты Портовая было минимальным и кратковременным, а загрязнения водной среды, связанного с процессом гидроиспытаний, не обнаружено.

    Российская программа экологического мониторинга является частью общей программы экологического и социального мониторинга по всему маршруту газопровода. Программа включает в себя исследования физической, химической, биологической и социо-экономической среды. Более 20 компаний проводят исследования с целью оценки фактического воздействия строительства газопровода "Северный поток" на окружающую среду.

    Nord Stream инвестировала 13 миллионов евро в общую программу экологического и социального мониторинга в 2010 году и планирует инвестировать в общей сложности около 40 миллионов евро до 2016 года включительно.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»