О компании  Новости  2012  Январь  30 Января

Япония готова закупать весь СПГ 3-й очереди сахалинского завода

    Япония готова закупать весь сжиженный природный газ (СПГ), который может производиться на третьей очереди сахалинского завода по производству СПГ. Об этом сообщила сегодня в Москве на совещании по проектам реализуемым на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) заместитель губернатора Сахалина по нефтегазовым вопросам Галина Павлова. Отвечая на вопрос РБК об объемах СПГ, которые Япония готова закупать, заместитель губернатора сказала, что "мы предлагаем производить на 3-й очереди до 5 млн т". При этом этот газ будет дешевле, поскольку уже есть соответствующая инфраструктура и себестоимость его производства и транспортировки будет меньше. При этом Г.Павлова выразила озабоченность, что РФ может потерять японский рынок. "Конкуренты подпирают, поезд может уйти", - сказала она, добавив что для запуска третьей линии по расширению мощности завода потребуется 3-4 года.

    Главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи" (оператора проекта "Сахалин-2") Андрей Галаев сказал сегодня, что компания оценивает стоимость строительства третьей очереди завода СПГ в рамках проекта в 5-7 млрд долл. Он также уточнил, что, по его ожиданиям, в случае принятия положительного решения третья очередь может заработать в 2016-2018гг. А.Галаев отметил, что решение о строительстве третьей очереди завода надо принимать уже в этом году. "Его принятие полностью зависит от акционеров компании", - уточнил он.

    Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Помимо платформ планируется построить нефтяной экспортный терминал на побережье залива Анива. Оператором "Сахалина-2" является "Сахалин Энерджи" (Sakhalin Energy), где доля Газпрома составляет 50% плюс одна акция, Shell - 27,5%, Mitsui - 12,5% и Mitsubishi - 10% акций. В 2010г. завод вышел на проектную мощность 9,6 млн т в год. Ранее Министерство энергетики РФ сообщало, что расширение завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" не обеспечено ресурсной базой, которой хватает для загрузки только имеющихся двух очередей завода СПГ.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»