О компании  Новости  2012  Февраль  22 Февраля

Азотные заводы Украины возобновили закупку среднеазиатского газа

    Бизнесмен Дмитрий Фирташ восстановил контракты с крупнейшими потребителями газа в Украине - химическими предприятиями. Вчера стало известно, что пять из шести украинских производителей азотных минудобрений начали закупку газа у подконтрольной предпринимателю компании Ostchem Holding по цене на 13% ниже, чем у "Нафтогаза". В частности, Одесский припортовый завод (ОПЗ) подписал договор о поставке 186 млн кубометров природного  газа с Ostchem Holding (входит в Group DF Д.Фирташа). Стоимость контракта — $79,98 млн, то есть стоимость газа для компании составила $430 за тысячу кубометров.

    Ostchem уже поставляла газ на ОПЗ с мая по декабрь 2011 года. Но в январе 2012 года стоимость топлива для компании повысилась, и ОПЗ перешел на закупки у "Нафтогаза". С 5 января ОПЗ покупал у НАК газ по $490 за тысячу кубометров — то есть на $60 дороже, чем сейчас предлагает Ostchem. "Учитывая разницу в 13% между ценой у "Нафтогаза" и Ostchem, мы решили полностью перейти на закупки у последней", - отметил источник издания в ОПЗ.

    По данным источника "Коммерсанта" в "Нафтогазе", Ostchem сейчас также поставляет газ подконтрольным Group DF концерну "Стирол", черкасскому и северодонецкому "Азотам", а также "Ровноазоту". Источник в "Газпроме" сообщает, Ostchem закупает топливо у компании Gazprom Germania, которая поставляет среднеазиатский газ в Европу.

    Напомним, с начала 2012 года Украина резко - почти в три раза - сократила отбор импортного газа. Если в конце 2011 года ежесуточные отборы составляли 100-110 млн кубометров, то с начала января они стали неуклонно снижаться и к 9 января упали до 33,3 млн кубометров. Больше всего сократила закупки Ostchem Holding: они упали почти в шесть раз - с 23 млн до символических 4 млн кубометров в сутки. К середине января Ostchem полностью прекратила отбор газа на границе.

    Д.Фирташ добился от "Газпрома" скидки в стоимости газа благодаря снижению цен российской монополией для ряда европейских потребителей, предполагает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. На минувшей неделе зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что компания пошла на уступки французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas, снизив цены на 10-17%.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»