О компании  Новости  2012  Февраль  28 Февраля

Украина предлагает храненить европейский газ в своих подземных хранилищах

    Украина предлагает Европе использовать украинские подземные хранилища для хранения европейского газа. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления "Нефтегаза Украины" Вадим Чупрун на Украинском энергетическом форуме в Киеве. По его словам, это позволит ЕС создать дополнительные резервы газа и снизить риск недопоставок в пиковые периоды, как, например, нынешней зимой. "Некоторые компании проявляют интерес", - добавил топ-менеджер.

    В частности, по его словам, "Нефтегаз" обсуждает вопрос использования украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) с одной из немецких фирм. "Сейчас будут переговоры с одной из немецких компаний, которая предлагает свои условия", - сказал он.

    По словам В.Чупруна, "если бы этой зимой Газпром предусмотрел необходимые резервы газа в украинских ПХГ, российской стороне удалось бы избежать критической ситуации с поставками необходимых объемов газа европейским потребителям". Он отметил, что в этом сезоне незадействованными остались более 10 млрд куб. м газа в украинских хранилищах.

    В 2009г. "Нефтегаз Украины" вел переговоры с чешской частной компанией Vemeks о хранении до 500 млн куб. м газа в украинских подземных хранилищах. Чехия считала, что таким образом сможет сэкономить значительные средства на строительстве собственных ПХГ. Однако в итоге контракт так и не был заключен. Ранее Газпром имел запасы газа в украинских ПХГ. Но в 2005г. РФ обвинила Украину в пропаже 7,8 млрд куб. м российского газа из подземных хранилищ, после чего Газпром отказался от хранения своего газа на Украине.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»