О компании  Новости  2012  Март  20 Марта

Nabucco побежден "Южным потоком" Nabucco побежден "Южным потоком"

    «Газпром» сохранит свое доминирующее положение в странах Южной Европы как минимум на ближайшие 10 лет. Победа российского концерна стала очевидной после того, как акционеры европейского проекта Nabucco, считавшегося конкурентом российскому «Южному потоку», согласились сократить мощность и протяженность газопровода сразу в два раза. Таким образом, Nabucco из глобального проекта превратился в локальный.

    Первоначально планировалось, что протяженность этого европейского газопровода составит 3,9 тыс. км. Труба должна была брать начало от берегов Каспия и выйти в Австрию. Но реалии вынудили европейцев отказаться от амбициозных планов, а вместе с ними и от надежд, что будет найден альтернативный вариант экспорта природного газа в страны Южной Европы.

    Nabucco был очевидным конкурентом проекту «Южный поток», который реализуется «Газпромом» с целью диверсификации поставок природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции.

    Однако, согласно решению акционеров Nabucco, среди которых австрийская OMV Gas&Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas, румынская Transgaz и германская компания RWE Supply & Trading GmbH, проект претерпел существенные изменения и уже получил новое название – Nabucco West. Теперь проект предполагает строительство газопровода в Австрию от турецко-болгарской границы. Ранее было решено сократить мощность Nabucco вдвое – до 10 млрд. куб. м газа в год. Причина – для проекта не удалось найти достаточных объемов газа.

    Эксперты считают закономерным такой поворот в истории с Nabucco. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что единственным источником газа для Nabucco сегодня является Азербайджан. Месторождение Шах-Дениз первый газ в объеме до 10 млрд. куб. м по прогнозам должно дать через пять лет. Весь этот газ законтрактован для поставок в страны Евросоюза. Разговоры о том, что к проекту могли бы подключиться Ирак, Египет и Туркменистан, так и остались разговорами. Так, Ирак и Египет не устраивают инвесторов политической неопределенностью и военными рисками, отмечает Правосудов.

    Да и Туркменистан пока не может рассматриваться в качестве полноценного партнера Nabucco. Газопровода по дну Каспия, который мог бы связать туркменские газовые месторождения с газотранспортной системой Азербайджана, просто нет. Да и свободных объемов газа для Европы у Туркменистана также, похоже, недостаточно. «Все эти обстоятельства привели к тому, что Nabucco из глобального проекта превратился в локальный», – подчеркнул Правосудов.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»