О компании  Новости  2012  Май  11 Мая

Турция не соглашается на проход через Босфор танкеров с СПГ для Украины

    Турция не дает согласия на проход через пролив Босфор танкеров с сжиженным газом для Украины. Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха. В связи с этим, по словам премьер-министра Николая Азарова, Украина, Катар и Турция планируют провести трехсторонние переговоры в конце мая. «Мы договорились о том, что будем с нашими турецкими партнерами договариваться о проведении трехсторонней встречи Катара, Турции и Украины. Где-то эту встречу запланируем на конец мая», - сказал Азаров. При этом он отметил, что рассматриваются различные варианты транспортировки катарского газа.

    По мнению Макухи, в ходе трехсторонних переговоров, возможно, удастся найти решение проблемы транспортировки газа через Босфор. «Катарская сторона будет поднимать этот вопрос в ходе переговоров с Турцией, которые запланированы в конце этого месяца. Речь идет о том, что, возможно, в трехстороннем формате нам удастся найти решение этой проблемы, которая на сегодняшний день существует - проблемы прохода танкеров через Босфор», - сказал Макуха. При этом Макуха отметил, что хотя турецкая сторона пока не дает согласия на проход танкеров через пролив, в последнее время наблюдается сдвиг в ее позиции.

    Напомним, сейчас Украина удовлетворяет свои потребности в газе за счет закупок и собственной добычи, объем которой в 2011 году составил около 20 млрд кубометров. Основную часть закупаемого топлива Киеву поставляет российский «Газпром».

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»