О компании  Новости  2012  Июль  06 Июля

Российско-пакистанская рабочая группа обсуждала строительство газопровода ТАПИ

    В ходе заседания в Исламабаде российско-пакистанской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики стороны приветствовали возможность участия российских компаний в строительстве газопровода ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия), говорится в пятницу в сообщении министерства энергетики России. В российскую делегацию вошли представители минэнерго России и российских компаний "Газпром ЭП Интернэшнл", ОАО "Стройтрансгаз", ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", ОАО "Силовые Машины", ОАО ТО "Технопромэкспорт".

    С проектом ТАПИ, к которому стал проявлять интерес и Бангладеш, официальный Ашхабад связывает возможность вывода своих энергоносителей на новые рынки. Базовым документом для его продвижения стало подписанное в конце 2010 года Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта. По-прежнему в повестке дня ключевым моментом остается вопрос безопасности данного проекта, проходящего через неспокойный Афганистан. Туркменистан весной подписал по проекту ТАПИ с транзитным Афганистаном меморандум о взаимопонимании. Одновременно были подписаны соглашения о купле-продаже туркменского газа с State Gas Systems of Pakistan и индийской GAIL ltd.

    Азиатский банк развития, выступающий в проекте ТАПИ в роли секретариата ранее писал, что после более чем 20 лет сложных переговоров, 1,800-километровый газопровод, который соединит одного из крупнейших энергетических поставщиков Средней Азии - Туркменистан с критически нуждающимся рынком Южной Азии стал на шаг ближе к действительности, что говорит о "беспрецедентной новой главе в региональных отношениях".

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»