О компании  Новости  2012  Сентябрь  06 Сентября

Для жителей Тувы сжиженный газ может подешеветь.

    Стоимость сжиженного газа для бытовых нужд населения Тувы может снизиться с нынешних 40,86 рубля до 25-27 рублей за килограмм, в случае поставок газа из Красноярского края, сообщило правительство Тувы. По расчетам специалистов республиканского министерства промышленности и энергетики, существующая в Туве цена на газ слишком завышена из-за больших затрат на обслуживание газового хозяйства единственного поставщика газа ОАО "Тувгаз".

    "В последние годы "Тувгаз" переживает определенные финансово-экономические трудности, связанные с ростом цен на сжиженный газ и серьезной моральной и физической изношенностью оборудования, большая часть которого имеет 1969-1975 годы выпуска. В результате предприятию приходится сокращать объемы доставки газа, особенно в отдаленные районы, отвлекать все больше средств на обеспечение безопасной эксплуатации газового хозяйства. Цена на газ, поставляемый населению в настоящее время, составляет 40,86 рубля за килограмм и складывается из стоимости поставленного газа - 19 рублей за килограмм, и затрат по содержанию и обслуживанию газового хозяйства - 21 рубль на килограмм", - сообщили в правительстве республики.

    Ранее глава Тувы Шолбан Кара-оол дал поручение республиканскому министерству промышленности и энергетики изучить возможность создании в регионе конкурентоспособного предприятия по обеспечению населения газовым топливом. В исполнение этого поручения министерством сейчас прорабатывается вопрос о привлечении к поставкам сжиженного газа в Туву красноярской компании ЗАО "Терминалнефтегаз", владеющей разветвленной сетью газоснабжения (18 АГЗС) на территории Красноярска и Красноярского края.

    "Цена газа, поставляемого этой компанией промышленным потребителям Красноярска, - 19 рублей за килограмм. По предварительным расчетам, стоимость газа с учетом доставки в Кызыл будет составлять 25-27 рублей за килограмм", - отмечается в сообщении правительства Тувы. Проект привлечения к поставкам газа красноярской компании пока находится в стадии переговоров. Как подчеркивают в тувинском правительстве, в том или ином виде соглашение, вероятней всего, будет заключено, учитывая особую значимость проблемы: бытовой газ для свих нужд использует более 53 тысяч семей в 93 городах и селах Тувы, или более 70% населения республики.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»