О компании  Новости  2012  Октябрь  08 Октября

В середине ноября украинцы начнут строить свой СПГ-терминал

    Строительство украинского терминала по приему и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) власти Украины планируют начать ориентировочно 15 ноября, сообщил председатель государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив.

    Украина собирается построить на своей территории терминал по приему сжиженного газа общей мощностью до 10 миллиардов кубометров в год. В частности, реализация этого проекта направлена на уменьшение зависимости страны от экспорта российского газа, который, как считают украинские власти, является необоснованно дорогим.

    "Этот процесс уже имеет необратимый ход. Ориентировочно 15 ноября мы начинаем физическую стадию строительства. Проект утвержден правительством, прошел все необходимые стадии, сейчас происходит процесс структурирования консорциума инвесторов. Мы ожидаем, что в середине ноября официально начнутся строительство и, соответственно, создание консорциума", - подчеркнул Каськи.

    Кабмин Украины 8 августа утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства LNG-терминала, способного переваливать 10 млрд кубометров газа в год. Согласно ТЭО, доля государства в терминале составит 25%, а 75% - доля частных компаний. Примерная стоимость строительства LNG-терминала - 846 миллионов евро. К 2016 году Украина планирует ввести в эксплуатацию первую очередь собственного LNG-терминала мощностью до 5 млрд кубометров газа в год на Черноморском побережье в районе порта "Южный".

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»