О компании  Новости  2012  Декабрь  12 Декабря

Соблюдение экологических требований привело к удорожанию газопровода от Чаянды.

    Делегация ОАО "Газпром" во главе с Миллером провела во вторник в Якутске переговоры с руководством Якутии по вопросам освоения газового Чаяндинского месторождения и строительства магистрального газопровода через Хабаровск до Владивостока в рамках второго этапа Восточной газовой программы. По итогам совещания в Якутске глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что строительство газопровода от Чаяндинского месторождения в Якутии обойдется дороже из-за прокладки по северному маршруту с учетом экологических требований. По предварительной оценке предполагаемые инвестиции в обустройство Чаяндинского месторождения и создание газопровода составят 430 и 770 миллиардов рублей соответственно. Ранее обсуждался также и южный вариант газопровода - он короче и дешевле, но проходит по местам обитания коренных малочисленных народов Севера. В этих местах они охотятся и рыбачат, строительство там газопровода, по мнению властей Якутии, крайне негативно отразилось бы на жизни народов.

    Чаяндинское месторождение является базовым для Якутского центра газодобычи. Запасы газа Чаяндинского НГКМ составляют 1,2 триллиона кубометров - это почти в два раза больше, чем было добыто в России в 2011 году. Извлекаемые запасы нефти и конденсата месторождения - 79,1 миллиона тонн. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется осуществить в 2014 году, газовых залежей - в 2017 году.

    Магистральный газопровод из Якутии через Хабаровск до Владивостока "Газпром" построит для вывода добытого на Чаяндинском месторождении газа. Его протяженность составит порядка 3,2 тысячи километров. Маршрут трассы газопровода пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан", что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Производительность газопровода составит 61 миллиард кубометров газа в год, ввод в эксплуатацию на всей протяженности планируется в конце 2017 года.

    По словам Миллера, во время переговоров речь шла о создании транспортной инфраструктуры, обсуждались вопросы привлечения к разработке Чаяндинского месторождения местных кадров, налогообложения. Президент Якутии Егор Борисов заявил журналистам по итогам встречи, что для "Газпрома", который только начинает работать в республике, будут сделаны определенные преференции.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»