О компании  Новости  2013  Январь  28 Января

Азербайджан будет контролировать часть Южнокавказского газопровода до границ ЕС

    Азербайджан и British Petroleum договорились об использовании расширяемой части Южнокавказского газопровода. Объемы газа свыше добытого консорциумом на "Шахдениз" будут контролироваться госнефтекомпанией Азербайджана - ГНКР. Об этом сообщил на брифинге вице-президент компании British Petroleum Ал Кук.

    По словам Ал Кука, в ходе состоявшегося 18 декабря 2012 года визита в Баку президента British Petroleum Роберта Дадли стороны подписали рамочные соглашения по развитию проекта "Стадия-2" месторождения "Шахдениз", так и расширению Южнокавказского трубопровода (Баку-Тбилиси-Эрзерум), а также участии BP в проекте TANAP (Трансанатолийский газопровод). Как отметил Кук, в расширяемой части Южнокавказского газопровода прокачка объемов свыше 25 млрд кубометров газа в год будет контролироваться ГНКР.

    Предполагается, что параллельно с действующей линией Южнокавказского газопровода мощностью 8 млрд кубометров (по нему прокачивается газ со "Стадии-1" месторождения "Шахдениз"), будет проложен еще один газопровод. В нем за консорциумом "Шахдениз" будет зарезервирована прокачка 17 млрд кубометров газа в год, в том числе 16 млрд кубометров с проекта "Стадия-2" и еще 1 млрд кубометров, как технический резерв.

    Все дополнительные инвестиции в расширение этого трубопровода будут сделаны азербайджанской стороной и ГНКР будет контролировать дополнительные объемы прокачки (к примеру с месторождения "Апшерон" и др.). Таким образом, с учетом реализации проекта TANAP, Азербайджан получает под свой контроль трубопроводную инфраструктуру по доставке газа с Сангачальского терминала до границ ЕС.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»