О компании  Новости  2013  Март  06 Марта

У Ливанcкого побережья обнаружены крупные месторождения газа и нефти.

    Десятки нефтяных и газовых компаний, в том числе и крупные, готовятся к майскому аукциону по продаже прав на разведку и разработку месторождений газа и нефти, найденных в Средиземном море на юге Ливана. Известно, что газовые месторождения раскинулись на территории площадью примерно 3 тыс. кв. км. Их запасы предварительно оцениваются в 200 трлн кубометров природного газа, что значительно больше, чем месторождения в Израиле и на Кипре, недавнее открытие которых наделало столько шума. Предварительную разведку произвели геологи Spectrum Geo, «дочки» крупной геологоразведочной компании Spectrum ASA из Норвегии. Не исключено, что нефть и газ будут найдены и на суше. Сейчас британские геологи проводят разведку в горной долине Бекаа. Предварительные результаты многообещающие.

    Ближний Восток, похоже, еще больше укрепит славу экспортера «черного» и «голубого золота». Только теперь торговать им намерены государства запада региона, на территории которых раньше ни нефти, ни газа не было. Сейчас Ливан полностью зависит от поставок углеводородов извне, в основном из соседней Сирии. Первые скважины, надеются специалисты, будут пробурены уже через пять лет, а к концу этого десятилетия, прогнозируют в министерстве энергетики и водных ресурсов Ливана, добыча нефти должна превысить 90 тыс. баррелей в день. Ливан имеет все шансы стать одним из крупнейших экспортеров углеводородов в Средиземноморье.

    Находка крупных месторождений газа и нефти у побережья Ливана вызвала самую настоящую сенсацию в мире нефтяников. Последний раз схожий ажиотаж царил в 2004 году, когда Триполи открыл свои нефтяные месторождения для западных компаний.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»