О компании  Новости  2013  Апрель  16 Апреля

"Газпром" готов профинансировать сербский участок "Южного потока" в счет будущей оплаты транзита

    Россия полностью профинансирует строительство сербского участка газопровода "Южный поток" стоимостью 1,7 миллиарда евро, вернув затем себе средства из тарифа за транзит, сообщил премьер-министр Сербии Ивица Дачич по итогам переговоров с главой российского правительства. "Россия выступила с предложением полностью взять на себя финансирование сербского участка, а Сербия затем будет погашать свою часть средствами, которые получит из тарифа за транзит. Мы считаем это предложение очень корректным", - сказал Дачич на пресс-конференции. По его словам, строительство сербского участка начнется уже в декабре.

    Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил готовность газового холдинга полностью взять на себя финансирование сербского участка газопровода. "Мы готовы предусмотреть финансирование в полном объеме, изыскать его из собственных средств, а сербская часть затем будет возвращена за счет тарифного покрытия", - сказал он журналистам. Он затруднился назвать сроки, когда Сербия сможет полностью погасить стоимость своей доли строительства.

    Миллер также отметил, что 21 февраля в Сербии был одобрен закон, придающий сербскому участку "Южного потока" статус национального проекта. Важность принятия этого закона отметил на пресс-конференции и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "В Сербии принято соответствующее законодательство, и мы сегодня обсуждали юридические нюансы вокруг так называемого третьего энергопакета", - сказал глава правительства.

    Россия стремится получить в Еврокомиссии для проекта "Южный поток" статус трансграничной европейской сети, что позволило бы вывести его из-под действия третьего энергопакета, и рассчитывает, что принятию этого решения будет способствовать присвоение участкам газопровода статуса национального проекта в странах-транзитерах.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»