О компании  Новости  2013  Апрель  22 Апреля

Расширение Южнокавказского газопровода должно начаться до конца года.

    Работы по расширению Южнокавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум) начнутся после принятия окончательного инвестиционного решения по второй фазе разработки азербайджанского газоконденсатного морского месторождения "Шах-Дениз", сказал в пятницу журналистам главный менеджер Azerbaijan Cas Supply Company, оперируемой норвежской Statoil, Пер Джохан Багге (Per Johan Bugge).

    "Окончательное инвестиционное решение может быть принято в октябре 2013 года", - сказал Багге. Также, по его словам, в настоящее время продолжаются переговоры с покупателями на рынках, на которые ориентированы два трубопроводных проекта по поставке азербайджанского газа в Европу. "В данном случае речь идет о проекте Трансадриатического газопровода (TAP) и газопровода Nabucco West", - сказал Багге.

    Касаясь вопроса цен на газ, Багге отметил, что в силу своей ликвидности в настоящее время в Европе большее распространение получает привязка цен в рамках долгосрочных контрактов к ценам приема крупных газовых хабов. В свою очередь, цены на российский газ привязаны к цене на нефть, сказал главный менеджер.

    Расширение Южнокавказского газопровода, являющегося частью газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, позволит Азербайджану доставлять дополнительные объемы газа с месторождения "Шах-Дениз" в Каспийском море. В 2012 году средняя ежесуточная пропускная способность газопровода составила 11,1 миллиона кубометров, или 68 тысяч баррелей в нефтяном эквиваленте. Протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южнокавказский газопровод) составляет более 700 километров. По нему транспортируется газ, добываемый на газоконденсатном месторождении "Шах-Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Газ поставляется в Грузию и Турцию. Покупателем газа также выступает Азербайджан.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»