О компании  Новости  2013  Май  30 Мая

Восемь лет подряд "Газпром" обеспечивает опережение прироста запасов природного газа по отношению к добыче

    ОАО «Газпром» в течении восьми лет подряд обеспечивает опережение прироста запасов природного газа по отношению к его добыче. Эти данные прозвучали на пресс-конференции «Развитие минерально-сырьевой базы. Добыча газа. Развитие ГТС», прошедшей в центральном офисе «Газпрома».Участниками пресс-конференции стали заместитель Председателя Правления Виталий Маркелов члены Правления ОАО «Газпром», начальник Департамента перспективного развития Дмитрий Люгай, начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод Черепанов, первый заместитель начальника Департамента транспортировки, подземного хранения и использования газа Сергей Алимов.

    «Газпром» располагает самыми крупными в мире запасами газа — 35,1 трлн. куб. м. При этом геологоразведочные работы на территории России в 2012 году позволили увеличить прирост запасов газа на 573 млрд. куб. м. Таким образом, восполнение запасов газа по отношению к объемам добычи составило 118%. Газовый холдинг последовательно развивает свои добычные мощности. В октябре 2012 года начал работу новый крупный центр газодобычи на Ямале. «Газпром» ввел в эксплуатацию крупнейшее на полуострове Бованенковское месторождение проектной мощностью 115 млрд. куб. м газа в год. В январе 2013 года компания вывела на полную проектную мощность Заполярное месторождение — 130 млрд. куб. м газа в год. На сегодняшний день «Газпром» способен ежегодно добывать более 600 млрд. куб. м газа. Системная работа по развитию добычных мощностей позволила прошедшей зимой установить рекорд суточной добычи газа за последние пять лет — 1658 млн. куб. м в сутки.

    Компания реализует уникальные газотранспортные проекты. В 2012 году введена в эксплуатацию первая нитка системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта», для строительства которой использованы отечественные трубы диаметром 1420 мм, рассчитанные на рекордное в мире для сухопутных газопроводов рабочее давление 11,8 МПа. Кроме того, завершилось расширение газопровода «Грязовец — Выборг», выведен на проектный режим работы газопровод «СРТО — Торжок». Началось строительство газотранспортной системы «Южный коридор».

    В 2012 году «Газпром» продолжил наращивать мощности подземных хранилищ газа в России. В декабре в период аномального похолодания «Газпром» достиг рекордной за всю историю подземного хранения газа в России производительности ПХГ — 670,7 млн. куб. м газа в сутки, что составило более 39% от потребления газа в зоне Единой системы газоснабжения.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»