О компании  Новости  2013  Июнь  06 Июня

Норвегия готова поставлять газ для Мурманской области

    Норвегия готова начать поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Мурманскую область. Об этом президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев заявил в кулуарах конференции «Энергетический диалог: Россия-ЕС. Газовый аспект». По его словам, поставки могут начаться с 2017 года и продолжаться до того момента, пока не начнется освоение Штокмановского месторождения. Язев подчеркнул, что перенос сроков по реализации Штокмана на несколько лет остановил газификацию Мурманской области и отметил, что сегодня в регионе только на теплоэнергетику уходит 1,3 миллиона тонн мазута. Местные СМИ отмечают, что перебои с газом у жителей Мурманской области происходят постоянно.

    О том, что Язев ведет переговоры с Норвегией о поставках СПГ в Заполярье, сообщалось в середине апреля текущего года. Язев тогда отмечал, что предлагает строить терминал по регазификации, и указывал, что в отсутствие российского СПГ можно брать норвежский.

    Запасы гигантского Штокмановского месторождения в Баренцевом море оцениваются в 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн конденсата. Изначально планировалось, что инвестиционное решение по Штокману будет принято в 2010 году, а поставки топлива с участка начнутся в 2013-м. Однако сроки принятия решения не раз переносились, а в прошлом году в «Газпроме» объявили о приостановке проекта на неопределенный срок из-за высоких затрат. Позднее президент России Владимир Путин заявил, что инвестрешение по Штокману будет принято в скором времени. Как пояснял пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, это означает, что строительные работы на месторождении начнутся до конца 2017 года.

    На территории России сейчас работает только один СПГ-завод, построенный в рамках контролируемого «Газпромом» проекта «Сахалин-2». Концерн ведет реализацию еще нескольких проектов в области СПГ в России. Так, к 2018 году планируется построить во Владивостоке еще один терминал по сжижению газа. Кроме того, по данным СМИ, «Газпром» может вернуться к планам строительства СПГ-терминала в Приморске. Конкуренцию Газпрому на рынке СПГ могут составить «Новатэк» и «Роснефть»: они запланировали сооружение двух СПГ-заводов.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»