О компании  Новости  2013  Июнь  20 Июня

Попутный газ с месторождения «Башнефти» будет сжигаться Кармановской ГРЭС

    На Кармановской ГРЭС в Башкирии стали использовать попутный нефтяной газ (ПНГ) с Арланского месторождения ОАО АНК «Башнефть», сообщает пресс-служба ООО «Башкирская генерирующая компания». По информации БГК, газ на электростанцию поступает по построенному «Башнефтью» газопроводу. Для подготовки ПНГ к сжиганию нефтяники установили рядом с ГРЭС новый газораспределительный пункт с контролем наличия конденсата и возможностью его слива. ПНГ и природный газ смешиваются в узле врезки трубопровода ПНГ в основной газопровод электростанции.

    В настоящее время на Кармановской ГРЭС сжигается около 1000 кубометров ПНГ в час. Это 0,25 процента потребляемого энергоблоками топлива. В перспективе, по данным БГК, нефтяники введут в эксплуатацию второй газопровод – доля попутного газа в топливном балансе электростанции может возрасти до двух процентов. В сообщении БГК отмечается, что этим проектом «энергетики поддержали нефтяников в реализации программы по сокращению объемов сжигания ПНГ в факелах». Объемы сжигаемого ПНГ «не окажут заметного влияния на технико-экономические и экологические показатели работы генерирующего оборудования».

    Проблема рационального использования побочного продукта нефтедобычи стала особенно актуальной с вступление в силу 1 января 2012 года постановления Правительства РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках». Документ предписывает нефтедобывающим компаниям утилизировать 95 процентов ПНГ.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»