О компании  Новости  2013  Июль  09 Июля

ТАР подписал с DESFA соглашение о сотрудничестве

    Консорциум по разработке проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР) подписал с оператором греческой национальной газотранспортной системы DESFA соглашение о сотрудничестве, говорится в сообщении ТАР. Согласно информации, стороны намерены, в частности заключить соглашение о повседневной технической деятельности и эксплуатации ТАР на греческом участке трубопровода.

    Совместная деятельность также будет включать изучение точек подключения к трубопроводной системе DESFA с целью дальнейшего повышения безопасности поставок, а также технического сотрудничества. На минувшей неделе консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" официально объявил о выборе ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа в Европу. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.

    В июне о достижении принципиальной договоренности по приобретению 66 процентов акций DESFA объявила компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Договоренность была достигнута с Фондом управления имуществом Греции (HRADF/TAIPED). В настоящее время консультационные группы Госнефтекомпании и HRADF работают над завершающими техническими вопросами соглашения.

    Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»