О компании  Новости  2013  Август  12 Августа

7 млн евро выделил ЕС на строительство молдавско-румынского газопровода Яссы-Унгены

    ЕС выделил грант в размере 7 млн евро на строительство газопровода Яссы-Унгены. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, средства выделены в рамках совместной операционной программы "Румыния-Молдавия-Украина 2007-2013". В подписании документа также приняли участие представители Национального агентства минеральных ресурсов Румынии. Из выделенных средств Молдавия получит 3 млн. евро. Начало работ по строительству газопровода намечено на 27 августа. В мероприятии примут участие премьер-министр Республики Молдова Юрий Лянкэ и председатель правительства Румынии Виктор Понта. Завершить работы планируется к концу 2013 года.

    В настоящее время почти 100% потребляемого газа Молдавия импортирует из России. Диверсификация источников "голубого топлива" объявлена одной из стратегических задач молдавского правительства. Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" за счет объединения своей газовой системы с румынской. В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

    Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, притом, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие даже своей части этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»