О компании  Новости  2013  Сентябрь  30 Сентября

Мощность Бованенковского месторождения увеличится до 140 млрд кубометров газа в год

    Проектная мощность самого крупного на Северо-Западе России газового месторождения - Бованенковского - в ближайшие годы составит до 140 миллиардов кубометров газа ежегодно, заявил журналистам глава Коми Вячеслав Гайзер. По его словам, проекты строительства магистральных газопроводов "Бованенково-Ухта" и "Ухта-Торжок" - одни из самых масштабных и сложных в истории газовой отрасли и предназначены для транспортировки природного газа с полуострова Ямал в регионы Центральной России и страны Европы через акваторию Балтийского моря.

    "В обозримой перспективе, судя по прогнозам экспертов, проектная мощность самого крупного Бованенковского месторождения составит до 140 миллиардов кубов газа ежегодно. Это замечательно, поскольку функционирование газотранспортной системы будет способствовать снижению инфраструктурных ограничений в целом в освоении минерально-сырьевых ресурсов в Коми", - сказал Гайзер. Он пояснил, что формирование современной производственной инфраструктуры будет способствовать освоению и вовлечению в оборот новых районов полезных ископаемых в Коми.

    В Минпромтрансе Коми уточнили, что начальные суммарные ресурсы углеводородного сырья в республике - 5 миллиардов тонн условного топлива, более половины из них - ресурсы нефти, а треть - свободного газа. Запасы углеводородного сырья учтены по 159 месторождениям. Добыча природного и попутного газа в Коми по итогам прошлого года составила 73% от всей добываемой в Северо-Западном округе. "Переработка природного газа и газового конденсата осуществляется в Сосногорске. Продукция газопереработки поставляется в 20 стран мира, в том числе в США, Канаду, Японию", - уточнили в ведомстве.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»