О компании  Новости  2013  Октябрь  21 Октября

ВЭБ согласился финансировать "Ямал СПГ"

    ВЭБ готов финансировать проект "Ямал СПГ". Об этом сообщил журналистам глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. По его словам, ВЭБ ведет предметные переговоры с НОВАТЭКом по возможному участию в финансировании проекта. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 20 млрд долларов с учетом разработки Южно-Тамбейского месторождения.

    Как ранее сообщалось, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), которая до 1 декабря должна стать участником проекта, также готова профинансировать проект.

    В начале сентября НОВАТЭК и CNPC подписали обязывающее соглашение о вхождении китайской компании в проект "Ямал СПГ". Соглашение о сотрудничестве по проекту "Ямал СПГ" было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума. Документ предполагает заключение долгосрочного контракта на поставку китайской стороне не менее 3 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год. Также соглашение содержит условие активного содействия CNPC в привлечении внешнего финансирования проекта от китайских финансовых институтов.

    В настоящее время акционерами проекта "Ямал СПГ" являются российская компания НОВАТЭК с 80-проц долей и французская Total с 20-проц. Проект предусматривает создание завода по производству СПГ на Ямале мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит НОВАТЭКу, и строительство флота ледового класса.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»