О компании  Новости  2014  Январь  30 Января

Власти Аляски работают над проектом Alaska LNG

    Власти Аляски заключили с несколькими крупными нефтегазовыми компаниями соглашение по строительству газопровода с севера на юг штата протяженностью около 1300 км. Это станет частью масштабного проекта Alaska LNG по производству и экспорту сжиженного природного газа (СПГ).

    Среди участников соглашения – компании ExxonMobil, BP, ConocoPhillips, TransCanada и Alaska Gasline Development Corporation, находящаяся в собственности штата. Доля участия Аляски в проекте может составить 20–25%. Документ будет рассмотрен в Законодательном собрании региона".

    Новый газовый проект предполагает разработку месторождений на северном склоне Аляски – арктической окраине штата и прилегающей акватории морей Бофорта и Чукотского, – а также транспортировку газа к Южному побережью.

    Там, на полуострове Кенай, планируется построить завод по производству СПГ мощностью 15–18 млн т в год, что выше всех экспортных возможностей России в сфере СПГ. Смета строительства на Аляске оценивается в 45–65 млрд долл. Осуществление проекта займет примерно 10 лет.

    Возможно, в проекте Alaska LNG примет участие и российская компания. На севере Аляски расположено месторождение Point Thompson, оператором которого является компания ExxonMobil. А наша «Роснефть» владеет в нем опционом на 25%. Правда, некоторые эксперты опасаются, что «Роснефть», участвуя в разработке американского месторождения, составит конкуренцию российским СПГ-проектам, в том числе и своим собственным. Ведь предполагается, что газ, добываемый в рамках Alaska LNG, будет поставляться на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), который стремится завоевать и Россия.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»