О компании  Новости  2014  Февраль  04 Февраля

BP и SOCAR обсуждают разработку газа месторождений АЧГ

    Компании BP и SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) работают над соглашением по разработке газа глубокого залегания на блоке нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия, сказал директор BP по разработке и разведке в Евразии Грег Райли.

    "Наши знания в этой области подтвердили наличие больших запасов газа в более глубоких горизонтах АЧГ, которые могут быть разработаны в поддержку планов Азербайджана по расширению своей новой роли поставщика", - отметил он.

    В настоящее время, по его словам, с блока получается попутный газ, часть которого закачивается обратно в пласты для поддержания давления, а другая часть поставляется в газораспределительную систему страны.

    Райли отметил, что правильно выбранная программа по разработке блока и применение верных технологий могут в течение многих лет приносить пользу Азербайджану и его партнерам, а также региону в целом в качестве ресурсной базы мирового уровня.

    Как ранее говорил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, соглашение по разработке газа глубокого залегания на АЧГ будет заключено на основе нового контракта с минимальной гарантией возмещения (Risk Service Agreement). Первый контракт на разработку АЧГ заключался по принципу соглашения о разделе добычи (PSA). Заключение контракта нового типа позволит увеличить объемы запасов энергоресурсов SOCAR. Международные структуры оценивают нефтегазовые компании по объемам их запасов, и заключение контрактов нового типа позволит Госнефтекомпании повысить собственную оценку.

    Запасы газа глубокого залегания на АЧГ оцениваются в 300 миллиардов кубометров.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»