О компании  Новости  2014  Февраль  13 Февраля

"Газпром" обсуждает целесообразность новых ниток "Северного потока"

    Компания Nord Stream AG, оператор "Северного потока", провела технико-экономический анализ, который подтвердил, что строительство одной или двух дополнительных ниток газопровода является экономически целесообразным: оно возможно технически, экологически, а также с точки зрения привлечения финансирования, говорится в сообщении "Газпрома" GAZP -1,71%, который является акционером проекта.

    В среду состоялась встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и управляющего директора Nord Stream AG Матиаса Варнига, на которой обсуждалась возможность наращивания мощностей газотранспортной системы "Северный поток" за счет строительства дополнительных ниток.

    "Газпром" рассмотрел результаты анализа, проведенного Nord Stream AG, а также заключения, сделанные в ходе консультаций с государственными органами, некоммерческими организациями и другими заинтересованными сторонами из стран Балтийского моря.

    "Nord Stream AG провел технико-экономический анализ, который создает основу для дальнейшей реализации проекта. <...> Была проведена предварительная оценка нескольких вариантов маршрута, которые станут основой для дальнейших исследований и оптимизации", - говорится в сообщении газового холдинга. Исследование также выявило потребность в дальнейшем увеличении импорта газа на европейский рынок в долгосрочной перспективе.

    При этом строительство ветки в Великобританию, выглядит более реалистичным. Особенно в свете того, что Еврокомиссии так и не дала России права для «Газпрома» использовать Opal на полную мощность. Решение этого вопроса постоянно затягивается. А без этого говорить о строительстве новых веток «Северного потока» в Европу бессмысленно, считает аналитик Виталий Крюков.

    Именно поэтому пока главной целью возможного расширения трубопроводного проекта может стать Великобритания. Эта страна — крупнейший газовый рынок Европы, она потребляет около 80 млрд куб. м газа в год, в основном в виде сжиженного природного газа (СПГ). В Европе СПГ не хватает, так как он уходит с европейского спотового рынка по долгосрочным контрактам в Азию, из-за чего спотовые цены в Великобритании очень высоки, отмечает Крюков. Дефицит газа в Великобритании позволил «Газпрому» в 2013 г. нарастить туда экспорт почти на 54% до 12,5 млрд куб. м. Помимо дефицита британский рынок может быть интересен «Газпрому» и тем, что он обособлен от другой Европы, либерализован, но не применяет нормы Третьего энергопакета, заключает Крюков.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»