О компании  Новости  2014  Февраль  18 Февраля

Баку предложил Багдаду доступ к Южному газовому коридору

    Азербайджан предложил Ираку доступ к Южному газовому коридору, который соединит страны вблизи Каспийского моря с ЕС, чтобы помочь Багдаду с поставками природного газа в Европу, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

    Мамедъяров на совместной пресс-конференции со своим иракским коллегой Хошияром Зибари в Багдаде сказал, что "это огромный проект и есть возможность, если Ирак также заинтересован, поставлять по нему и его собственный природный газ".

    Он сказал также, что "любые другие страны, которые уже выразили заинтересованность, в том числе Ирак, также, если хотят, могут присоединиться к проекту Южного газового коридора, и мы готовы начать переговоры".

    В иракской столице министр заявил журналистам, что чиновники в Багдаде уже выразили заинтересованность в присоединении к масштабному проекту, который поддерживается США.

    "Южный газовый коридор" – проект поставки азербайджанского газа в Европу. В декабре 2013 года было принято окончательное инвестрешение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шахдениз", газ с которого первым поступит на европейский рынок. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения действующего Южнокавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзерум) и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»