О компании  Новости  2014  Март  20 Марта

Китай и Таджикистан построят новую ветку газопровода для транзита туркменского газа

    Китайская национальная нефтегазовая корпорация Сhina National Petroleum Corporation (CNPC) и «Таджиктрансгаз» подписали соглашение о создании совместного предприятия по строительству и эксплуатации газопровода, что создало условия для прокладки четвертой нитки газопровода из Туркменистана в КНР.

    Соглашение о строительстве четвертой нитки газопровода «Центральная Азия-Китай» было подписано правительством Китая с правительствами Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в сентябре 2013 года. Новую нитку –«D»- планируется построить по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай.

    Таджикистан стал последним присоединившимся участником к проекту строительства четвертой (D) ветки газопровода Туркменистан–Китай, которая пройдет по территориям Узбекистана и Киргизии.

    Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 млрд кубометров. По состоянию на начало ноября 2013 года общий объем поставленного в Китай по двум ниткам природного газа достиг 69 млрд кубометров. Напомним, основной газопровод Туркменистан–Китай проходит через Узбекистан и Казахстан.

    По сообщению CNPC, в текущем году на территории Таджикистана уже начнется строительство участка нитки «D».

    «Центральноазиатский газопровод является первым трансграничным газопроводом в Китае и имеет важное значение для удовлетворения потребности природного газа в стране и регулирования энергетической структуры», - отмечается в сообщении.

    К 2020 году, когда должно быть завершено строительство всех четырех ниток газопровода и комплектующих объектов в Китае, годовая поставка природного газа из Центральной Азии в Китай достигнет 80 млрд кубов и составит более 40% общего объема импорта энергоносителя в КНР.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»