О компании  Новости  2014  Март  25 Марта

Роснефть изучает возможность строительства ГПЗ в Иркутской области

    "Роснефть", купившая в прошлом году газовую компанию "Итера", изучает возможность строительства комплекса по переработке газа на Братском газоконденсатном месторождении в Иркутской области.

    Компания объявила тендер на разработку технико-экономического обоснования инвестиций строительства комплекса. Согласно материалам, газ Братского месторождения содержит 86,6% метана, 6,6% - этана, 1,4% - пропана, 0,34% - бутана.

    Заказчик ТЭО намерен исследовать потенциальный рынок сбыта получаемой продукции и динамику его развития, анализ цен, необходимо обоснование выбора варианта переработки газа и т.д. Исполнителю также предстоит разработать график реализации проекта от ТЭО до пуска в эксплуатацию, рассчитать все затраты на строительство.

    "Роснефть" просит изучить следующие возможные варианты переработки газа для выбора наиболее эффективного: получение метанола, получение синтетических жидких углеводородов по технологии Фишера-Тропша (GTL), получение сжиженного природного газа (СПГ). По одному из вариантов предполагается переработка 422 млн кубометров газа в год, по другому - 200 млн кубометров газа в год.

    Братское нефтегазоконденсатное месторождение было запущено в 2007 году. Утвержденные запасы месторождения - 10,8 млрд кубометров газа и 820 тыс. тонн газового конденсата. Проектная мощность месторождения - около 430 млн кубометров газодобычи в год. Согласно отчету "Братскэкогаза", "Итера" инвестировала в месторождение свыше 2 млрд рублей.

    Газопровод с месторождения подключен к магистральному газопроводу ООО "Газпром трансгаз Томск", к которому подключены котельная п.Зяба Братского района и блочно-модульная котельная ОАО "Иркутскэнерго" в пос. Гидростроитель.

    Планировалось, что будет построена 2-я очередь газопровода от Братского месторождения до Братска, что позволит довести газ до ИТЭЦ-6 "Иркутскэнерго" (с годовом объемом потребления в 250 млн куб. м газа), промплощадки "Братский лесопромышленный комплекс" (БЛПК), других предприятий и начать газификацию других округов города.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»