О компании  Новости  2014  Апрель  15 Апреля

Доработка маршрутов веток "Южного потока"

    Один из сотрудников российской газовой монополии на условиях анонимности рассказал, что обсуждение маршрута "Южного потока" через Крым уже идет.

    Первую нитку мы все равно протянем по старому маршруту - уже заключен твердый контракт, голландцы приступили к работе, осенью они начнут укладку по дну. Однако, скорее всего, остальные три ветки пройдут по оптимальному маршруту с учетом новых геополитических реалий".

    Отметим, что по плану контракт на строительство должен был быть заключен сразу по двум веткам газовой магистрали (как это было и в "Северном потоке"), но по неизвестным причинам был заключен только на одну. Договор о строительстве первой из четырех ниток морского участка "Южного потока" стоимостью порядка 2 млрд. евро подписан 14 марта 2014 года в Амстердаме с компанией Saipem. Кроме укладки самого газопровода по дну моря она возьмет на себя возведение технологических объектов на участках берегового примыкания и обустроит участки пересечения береговой линии. На борту специальных кораблей-трубоукладчиков Castoro Sei и Saipem 7000 будет проходить сварка труб, после чего они будут уложены на дно моря.

    Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также считает, что корректировка маршрута "Южного потока" возможна, начиная со второй нитки, а промедление, несмотря на очевидную выгоду, связано прежде всего с геополитическими рисками по вектору Россия-Запад. Ведь расходы на частичное перепроектирование и перезаключение контрактов в связи с изменением морского сегмента газопровода просто мизерны по сравнению с экономической выгодой от этого.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»