О компании  Новости  2014  Апрель  24 Апреля

Туркменистан увеличивает поставки газа в Китай

    В начале мая в Лебапском велаяте (области) Туркменистана будет запущена установка по очистке газа, которая позволит транспортировать топливо в предусмотренных объемах в Китай, сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета министров, говорится в сообщении правительства страны.

    "Глава государства сообщил, что в начале мая в рамках "Национальной программы социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы" в Лебапском велаяте будет открыта и введена в эксплуатацию установка по очистке газа. Пуск газоочистной установки позволит транспортировать природный газ в предусмотренных программой объемах в КНР", - говорится в сообщении.

    Ранее сообщалось, что глава Туркмении поручил ускоренно провести работы по поэтапному увеличению объемов экспорта сырья по газопроводу Туркменистан-Китай. Тогда был представлен отчет о строительстве второго завода по переработке газа на договорной территории "Багтыярлык", которая служит сырьевой базой данного межгосударственного газопровода.

    Согласно соглашению о разделе продукции, заключенному с Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана, разработку и обустройство "Багтыярлык" осуществляет Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Центральноазиатский газопровод является первым трансграничным газопроводом в Китае.

    По сообщениям китайских СМИ, к 2020 году, когда должно быть завершено строительство всех четырех ниток газопровода и комплектующих объектов в Китае, годовая поставка природного газа из Центральной Азии в Китай достигнет 80 миллиардов кубических метров и составит более 40 процентов общего объема импорта этого вида энергоносителя в стране. Поставки туркменского газа в Китай начались в 2009 году.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»