О компании  Новости  2014  Май  22 Мая

Власти Тувы работают над улучшением газоснабжения региона

    Правительство Тувы выделило ОАО "Тувгаз", перешедшему в начале 2014 года в собственность "Газпрома", субсидию на закупку газа в 3,4 млн. рублей. Полученных средств хватит на то, чтобы закрыть двухмесячную потребность республики в газе.

    Российская газовая монополия согласна сохранить убыточный "Тувгаз" только при условии совместного финансирования его деятельности с властями региона, пояснили в пресс-службе правительства Тувы.

    ОАО "Тувгаз" остается единственной организацией, снабжающей республику сжиженным углеводородным газом. Из 143 населенных пунктов Тувы газом сегодня пользуются 93. При этом централизованная газораспределительная сеть протяженностью 5,1 км функционирует только в Кызыле. В год Тува потребляет около 1650 тонн газа, из которых более 60% приходится на долю населения и 33% - на коммунально-бытовые предприятия. Руководство предприятия планирует направить субсидию в первую очередь на возобновление централизованного газоснабжения в Кызыле. По словам заместителя директора ОАО "Тувгаз" Валерия Иванченко, сегодня Кызыл держится на остатках запасов. После Кызыла газовики перейдут к поставкам газа в сельские районы.

    А власти Тувы ищут альтернативные пути обеспечения республики "голубым" топливом. Глава Тувы Шолбан Кара-оол в сентябре минувшего года дал поручение изучить возможность создания в Туве конкурентоспособного предприятия по обеспечению населения газом. Такие партнеры уже заявили о себе. В частности, ЗАО "Терминалнефтегаз", владеющее разветвленной сетью газоснабжения на территории Красноярска и Красноярского края изучает возможности работы на территории Тувы.

    Кроме того, с 2014 года Тува с 2014 года начала разрабатывать проект по отделению газа из пластов угольных месторождений, которыми богата республика. По данным Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, газонасыщенность тувинского угля составляет 42 - 46 %.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»