О компании  Новости  2014  Май  29 Мая

Туркменистан завершает строительство газопровода Восток-Запад

    Строительство газопровода Восток-Запад, предназначенного для экспорта туркменского газа на мировые рынки, завершится в ближайшее время, сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении к делегатам открывшегося во вторник международного газового конгресса.

    "Эта газовая артерия, взяв начало с расположенного на юго-востоке страны месторождения "Шатлык" и пройдя через территории Марыйского, Ахалского и Балканского велаятов (областей), достигнет поселка Белек на побережье Каспийского моря", - говорится в послании.

    Также отмечается, что данный проект, закольцевав в единую систему все крупные газовые кладовые страны, "призван создать благоприятные условия для экспорта туркменского "голубого топлива" на мировые рынки по любому направлению.

    Ранее сообщалось, что строительство трубопровода протяженностью около 800 километров и стоимостью более двух миллиардов долларов осуществляют госконцерны "Туркменнефтегазстрой" и "Туркменгаз" собственными силами. В рамках реализации проекта будет построено восемь компрессорных станций. Первоначально сообщалось, что пуск газопровода в эксплуатацию намечен на 2015 год.

    Ожидается, что данная коммуникация может обеспечить сырьем и обсуждаемый проект Транскаспийского газопровода, который может быть проложен по дну Каспийского моря к берегу Азербайджана, откуда туркменский газ может потенциально попасть на рынки Турции и Европы.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»