О компании  Новости  2014  Июнь  06 Июня

Роснефть вступает в проект «Печора СПГ»

    Нефтяная компания собирается построить на берегу Печорского моря завод по производству сжиженного природного газа, на который будет поступать газ с сухопутных и шельфовых месторождений.

    «Аллтек» достаточно давно добивался вступления в проект «Печора СПГ» сильной государственной компании. Соглашением, которое должны подписать на этой неделе, предусматривается, что «Роснефти» в СП будет принадлежать 50% плюс 1 акция.

    Как уже сообщалось, «Аллтек» пытался привлечь к участию в проекте Газпром, в 2012 году была образована рабочая группа по планированию проекта. В Газпропе позже переключили внимание на Дальний Восток, охладев к печорскому проекту.

    Союз с одной из двух госкомпаний «Аллтеку» необходим в силу их монопольной позиции в экспорте сжиженного природного газа. В декабре 2013 г. вступил в силу закон о либерализации экспорта газа, предоставивший право экспорта Газпрому, Роснефти и «Новатэку» в рамках проекта «Ямал СПГ».

    Завод по сжижению природного газа планируется построить у посёлка Индига в 230 км от столицы Ненецкого АО Нарьян-Мара. «Печора СПГ» будет производить около 10 млн. т СПГ в год, и основная масса этой продукции предназначена для реализации на западных рынках.

    Первоначально «Печора СПГ» базировался на ресурсах Кумжинского и Коровинского месторождений. Со вступлением в проект Роснефти к ресурсной базе можно будет подключить и шельфовые месторождения.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»