О компании  Новости  2014  Июнь  10 Июня

Японские парламентарии предлагают построить газопровод из России

    Группа из 33 парламентариев выступает в поддержку сооружения газопровода между российским островом Сахалин и северо-восточной японской префектурой Ибараки, заявил глава группы Наоказу Такемото. Японские законодатели хотят, чтобы правительство вернулось к рассмотрению вопроса о строительстве газопровода из России. Газопровод позволил бы Японии существенно сократить затраты на энергоносители.

    По оценкам инициативной депутатской группы «За продвижение газопровода между Японией и Россией», которая была создана в мае, проект будет стоить 600 миллиардов иен (около 6 миллирардов долларов) и может быть осуществлен за пять лет. Газопровод длиной 1350 километров протянется от южной оконечности Сахалина по дну океана до японского острова Хоккайдо, а затем через северные регионы острова Хонсю до города Хитати префектуры Ибараки в 150 километрах от Токио.

    Подобные планы обсуждались еще около 10 лет назад, сообщил депутат, однако тогда японские энергетические компании не проявили к нему большого интереса. Однако после марта 2011 года, когда в Японии были остановлены все атомные реакторы, стране пришлось резко увеличить импорт сжиженного природного газа. Как считают депутаты, газ поступающий по газопроводу, окажется значительно дешевле СПГ. В год по газопроводу можно будет доставлять в Японию около 20 миллиардов кубометров газа, что равно 1500 тоннам СПГ, и составляет 20% от годовых потребностей Страны восходящего солнца. «Цена природного газа будет в два раза ниже экспорта сжиженного природного», — считает депутат Такэмото.

    Законодатели планируют направить проект на рассмотрение премьер-министра Японии Синдзо Абэ уже в июне, чтобы к визиту президента России Владимира Путина в страну, запланированному на осень 2014 года, этот вопрос уже был на повестке дня.

    Проект строительства трубопровода из России в Японию был бы интересным и для российской стороны, отмечает независимый аналитик по энергетическому сектору в Токио Осаму Фудзисава. "Россия стремится расширять свои рынки, - говорит эксперт. - Страна уже заключила соглашение с Китаем, и Япония является ее следующей целью. После этого Россия уже сможет не ориентироваться на поставки газа в Европу, которая стремится сократить свою зависимость от российского газа на фоне украинского кризиса".

    В 2013 году на долю России пришлось 9,8% всего импортируемого Японией газа, Россия занимает четвертое место среди крупнейших поставщиков газа в Японию после Австралии, Катара и Малайзии.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»