О компании  Новости  2014  Июль  08 Июля

Ограничение на подачу газа на Архангельскую ТЭЦ отменено

    Газпром отменил введение ограничения на подачу природного газа на Архангельскую ТЭЦ в связи с частичным погашением долга Территориальной генерирующей компанией номер 2 (ТГК-2) за топливо, сообщил заместитель гендиректора по реализации газа "Газпром межрегионгаз Ухта" Ильмир Зарипов.

    "Компания ТГК-2 прислала несколько писем в наш адрес, в которых уверяет, что в ближайшее время вопрос задолженности за газ будет решен. Кроме того, в июне была произведена частичная оплата долга на 410 миллионов рублей. Поэтому пока мы решили пойти им на встречу", - сказал Зарипов.

    По его словам, всего на 1 июля задолженность ТГК-2 перед "Газпром межрегионгаз Ухта" составила около 1,75 миллиарда рублей.

    Кроме того, к гендиректору "Газпром межрегионгаз" Кириллу Селезневу обратился губернатор Архангельской области Игорь Орлов. "В своем письме он уведомил о том, что в один из банков направлено письмо с просьбой о выделении кредита ТГК-2, который будет использован для погашения задолженности за газ", - отметил Зарипов.

    "Однако, если ситуация меняться в лучшую сторону не будет, нам придется опять поставить вопрос об ограничении газоснабжения", - добавил представитель компании.

    Полное прекращение подачи природного газа на Архангельскую ТЭЦ из-за долга в 1,7 миллиарда рублей планировалось 4 июня. Энергетики попытались перевести станцию на сжигание резервного топлива, однако это оказалось невозможным из-за дефекта на мазутопроводе. Чтобы не допустить остановки электростанции, в региональном правительстве был сформирован оперативный штаб. После переговоров сроки отключения были перенесены на 17 июня. Дату отключения снова перенесли на начало июля после перечисления энергетиками в счет погашения долга 110 миллионов рублей.

    При этом городская прокуратура направила в Октябрьский районный суд Архангельска исковое заявление о признании незаконными действий по введению ограничения (прекращения) поставки газа. Суд запретил газовой компании вводить любые ограничения газоснабжения электростанции.

    Как пояснил помощник управляющего директора Главного управления "ТГК-2" по Архангельской области по связям с общественностью Александр Гревцов, задолженность ТГК-2 перед "Газпром межрегионгаз Ухта" сформировалась из-за неплатежей недобросовестных посредников - управляющих компаний Архангельска, а также списанных долгов потребителей-банкротов.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»