О компании  Новости  2014  Июль  15 Июля

Газпром готовит новый контракт с Пекином о поставках газа по западному маршруту

    Вслед за подписанием «контракта века» о поставках газа в Китай по восточному маршруту «Газпром» ожидает скорого согласия Пекина на строительство газопровода «Алтай» – по так называемому западному маршруту. Такое заявление сделал глава компании Алексей Миллер. Возобновление переговоров о западном маршруте грозит новыми протестами экологов. Еще недавно они надеялись, что сосредоточенность Китая на восточном маршруте спасет Горный Алтай от вмешательства строителей.

    Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что хороший задел по западному маршруту был сделан несколько лет назад, еще до того, как приоритетом для Китая стал восточный маршрут, контракт на 400 млрд долл. по которому был подписан Москвой и Пекином в мае этого года. «Поэтому можно рассчитывать на то, что договоренности поставок по западному маршруту будут достигнуты в ближайшей перспективе», – сообщил Миллер в конце прошлой недели.

    Отметим, что в марте этого года глава газового холдинга пообещал, что, как только будет подписан контракт по поставкам из Восточной Сибири, компания возобновит переговоры с китайскими партнерами по западному маршруту. Для него ресурсной базой станет Западная Сибирь. Сейчас она таковой является для поставок газа в Европу.

    Согласно «восточному» контракту «Газпром» будет в течение 30 лет поставлять до 38 млрд кубометров газа по отводу от газопровода «Сила Сибири».

    История газовых отношений Китая и России длится почти 10 лет. 14 октября 2004 года было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Газпромом» и CNPC. Соглашение предполагает организацию поставок природного газа из России в Китай, а также исследование возможностей реализации совместных проектов в области газопереработки и газохимии на востоке России.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»