О компании  Новости  2014  Август  05 Августа

ИНК планирует построить завод по получению СПГ в Усть-Куте

    Иркутская нефтяная компания (ИНК) намерена к четвертому кварталу 2017 построить в Усть-Куте завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). При этом главным потребителем СПГ, по прогнозам экспертов, станет Байкальск. Об этом на заседании межведомственной комиссии по охране озера Байкал сообщила гендиректор компании Марина Седых.

    Напомним, ИНК планирует построить недалеко от Усть-Кута газохимический комплекс, где будет перерабатываться сьрье, добытое на Ярактинском и Марковском нефтегазоконденсатных месторождениях. В год предполагается добывать около 7 млрд кубометров газа. Именно в состав этого комплекса и войдет завод по производству СПГ – сырья, наиболее предпочтительного, по мнению Марины Седых, для Байкальской природной территории. Этот вид топлива, отметила она, оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

    Предприятие по получению СПГ планируется разместить вблизи железнодорожной станции "Лена-Восточная", что определит приоритетный способ транспортировки сырья – по железнодорожным путям. Возводить объект будут от 12 до 19 месяцев. Производительность завода по планам составит 10 тонн в час или 84 тысячи тонн малой мощности. "Это завод малой мощности. Мы не замахиваемся на крупнотоннажное производство, поскольку рынок СПГ в Иркутской области и соседних регионах отсутствует", – отметила Марина Седых.

    Помимо прочего, СПГ, считает гендиректор ИНК, поможет подготовить инфраструктуру тех регионов, которые планируется в дальнейшем обеспечить сетевым газом. Для транспортировки сжиженного природного газа предполагается использовать специальные цистерны-контейнеры. После ввода в эксплуатацию завода планируется обеспечить поставку сырья из Усть-Кута в Байкальск, Северобайкальск, Улан-Удэ и Забайкалье. Министр природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олег Поляков отметил, что регион активно уже работает по этому направлению. Правительство Бурятии тоже поддерживает идею газификации такого плана, сообщил представитель профильного республиканского министерства. Он также предложил создать внутри комиссии специальную рабочую группу по газификации, как минимум, центральной экологической зоны БПТ.

    Основной потребитель СПГ – жилищно-коммунальный сектор. Так, использование газа для теплообеспечения Байкальска, отметила Марина Седых, позволит оптимизировать схему теплоснабжения города и снизить экологическую нагрузку на прибрежную зону.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»