О компании  Новости  2014  Август  20 Августа

Иран готов поставлять газ в Европу через газопровод "Набукко"

    С учетом того, что Европа стремится диверсифицировать источники получения энергоносителей, Иран может удовлетворять часть потребностей стран континента в газе посредством поставок по трубопроводу "Набукко", заявил замминистра нефти Исламской республики Али Маджеди.

    Он сообщил, что посетившие недавно Иран две европейские делегации обсуждали различные маршруты доставки странам континента иранского газа. После ослабления односторонних санкций в отношении Тегерана Иран и европейские партнеры должны определить пути решения проблемы, сказал замминистра.

    По словам А.Маджеди, экспорт иранского газа может осуществляться через Турцию, Ирак, Сирию, кавказский регион, а также по Черному морю. Однако, отметил он, поставки через Турцию представляются наиболее оптимальными.

    Как сообщалось, проект магистрального газопровода "Набукко" предусматривал поставки энергоресурсов из Центральной Азии и Азербайджана в страны Евросоюза в обход территории РФ. Первоначально строительство планировалось начать в 2011 году и завершить в 2014 году, однако его реализация несколько раз откладывалась и до сих пор находится под вопросом из-за проблем с возможными поставщиками газа.

    А.Маджеди подчеркнул, что без иранского газа проект "Набукко" лишен смысла. ЕС, введя санкции против Ирана, наказывает сам себя, заявил замминистра. По его словам, иранский газ является единственной конкурентоспособной альтернативой для Европы. Поэтому зарубежные страны должны участвовать в освоении иранских газовых месторождений, составляющих свыше 18% мировых запасов голубого топлива, подчеркнул А.Маджеди.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»