О компании  Новости  2014  Август  22 Августа

ACER решило как страны Балтии и Польша будут финансировать газопровод Польша-Литва

    Европейский департамент сотрудничества, регулирующий деятельность предприятий энергетического сектора (ACER), решил, что за газопровод сообщением Польша-Литва Балтийские страны должны сообща уплатить Польше 85,8 млн евро, доля Эстонии из этой суммы составляет 1,5 млн евро.

    Агентство по взаимодействию регуляторов в области энергетики (Agency for the Cooperation of Energy Regulators, ACER) позволило Литве и Польше обратиться в Европейский союз по вопросу поддержки совместного проекта газопровода.

    ACER сообщило, в каких долях страны Балтии и Польша должны финансировать проект. По утверждению агентства, Польше за проект стоимостью примерно 558 млн евро Литва компенсирует 54,9 млн евро, Латвия - 29,4 млн евро, Эстония - 1,5 млн евро.

    "Агентство решило, что общая экономическая выгода от соединения газопроводов будет вдвое выше затрат. Однако если брать страны по-отдельности, то на Польшу приходится основная часть расходов, в то время Литва, Латвия и Эстония - получающие чистую прибыль государства. Поэтому Польше после запуска проекта будет компенсировано 85,5 млн евро", - отмечается в сообщении ACER.

    Начальник стратегического отдела литовского газопередаточного предприятия Amber Grid Данас Януленис BNS сказал, что появилась правовая основа для подачи заявки в ЕС на получение поддержки. На исследовательские работы будут просить выделить 50% помощи, а на строительство - 75%.

    Проекту линии газопровода Литва-Польша протяженностью 534 км Еврокомиссия в октябре прошлого года присвоила статус проекта энергетической инфраструктуры Еврособзного уровня. По предварительным расчетам, газовая ветка в Польшу обойдется примерно в 558 млн евро. Планируется, что проектирование и строительство должно быть осуществлено в течение 2015-2018 г.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»