О компании  Новости  2014  Август  28 Августа

Для строительства четвертой нитки газопровода "Центральная Азия-Китай" будет создано новое СП

    Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и "Узбекнефтегаз" создадут СП по строительству и управлению четвертой нитки узбекского участка газопровода "Центральная Азия-Китай", по словам представителя компании CNPC. Новая линия, которая пройдет по территории пяти стран - Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Китая позволит увеличить общие мощности газопровода до 85 миллиардов кубометров.

    Соглашение о создании СП на паритетных началах было подписано накануне в ходе визита в Китай президента Узбекистана Ислама Каримова, учредительные документы могут быть подписаны до конца 2014 года. Предполагается, что строительство узбекского участка газопровода начнется в 2015 году. В настоящее время в Узбекистане действует СП ООО Asia Trans Gas, созданное "Узбекнефтегазом", и CNPC для строительства и эксплуатации газопровода "Средняя Азия-Китай", проходящего по маршруту Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. Необходимость создания второго СП связана с вопросами финансирования проекта.

    Строительство газопровода "Средняя Азия-Китай" началось в 2008 году. Его общая протяженность - около семи тысяч км, диаметр трубы - 1067 мм, пропускная способность двух ниток газопровода составляет 30 миллиардов кубометров газа в год. При этом протяженность по территории Узбекистана составляет 525 км. В декабре 2009 года была сдана в эксплуатацию первая из двух ниток газопровода, в 2010 году - завершено строительство второй нитки газопровода. Газопровод проходит по территории трех государств СНГ - Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ распределяется по существующим газовым веткам.

    В настоящее время осуществляется строительство третьей нитки узбекского участка газопровода стоимостью 2,2 миллиарда долларов, которое планируется завершить в конце 2014 года. Третья очередь мощностью 25 миллиардов кубометров и общей протяженностью 529 километров позволит увеличить общие мощности газопровода до 55 миллиардов кубометров.

    НХК "Узбекнефтегаз" - монопольный оператор нефтегазового комплекса Узбекистана - создана в 1998 году и объединяет шесть акционерных компаний. Узбекистан по добыче природного газа занимает третье место среди стран СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. Ежегодно в республике добывается около 60 миллиардов кубометров газа.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»