О компании  Новости  2014  Сентябрь  02 Сентября

Болгария и Турция обсуждают проект строительства нового газопровода

    Болгария в августе приостановила все работы, связанные с реализацией проекта "Южный поток" по поставкам российского газа через Черное море транзитом через ее территорию далее в Европу. При этом Болгария активно обсуждает с Турцией проект строительства нового газопровода.

    На прошлой неделе страны провели переговоры по вопросу строительства нового газопровода. После переговоров на уровне высокопоставленных представителей ТЭК двух стран стороны заявили о значительном продвижении в деле реализации проекта. София и Анкара обсудили, в частности, технические детали реализации проекта, его стоимость и возможности финансирования. Как ожидается, прорыв в реализации проекта строительства газопровода будет достигнут в конце этого года.Предполагается, что стороны продолжат переговоры по этому вопросу в сентябре в Стамбуле.

    Никаких данных ни о технических аспектах проекта, ни о его ресурсной базе возможного газопровода пока не сообщается. Болгарская сторона лишь отмечает тот факт, что Болгария стремится к диверсификации источников газа особенно после эскалации напряженности на Украине. В настоящее время 90% потребляемого газа импортируется из России. Болгария обеспечивает сухопутный транзит российского газа в Турцию, оставляя часть топлива себе.

    В феврале 2010 года Болгария и Турция после российско-украинского газового конфликта 2009 года договорились запустить газопровод между двумя странами в реверсном режиме. Тогда предполагалось, что болгарские потребители получат возможность получать азербайджанский и туркменский газа через Турцию, однако проект не был реализован.

    Во время "газовой войны" 2009 года между Россией и Украиной Болгария упоминалась в числе стран, наиболее пострадавших от дефицита газа.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»