О компании  Новости  2014  Сентябрь  05 Сентября

Подготовка газового хозяйства к зимнему периоду в Вологотский области

    В Вологде прошла пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергея Власова. Основные темы встречи с журналистами: подготовка к отопительному сезону 2014-15 г.г., тяжелая ситуация с расчетами газ, поставленный компанией потребителям Вологодской области, а также реализация программы газификации региона.

    В целом подготовка газового хозяйства к зимнему периоду идёт в плановом режиме. Отставание от графика в основном связано с наличием долгов со стороны некоторых потребителей за поставленный природный газ. По данным на 1 августа 2014 года, общая дебиторская задолженность всех потребителей Вологодской области составила 1 млрд 566 млн рублей. Это на 563 млн рублей больше суммы задолженности на начало августа прошлого года. Наибольшую обеспокоенность вызывает состояние расчетов со стороны организаций коммунального комплекса (ОКК) и предприятий, частично выполняющих функции организаций коммунального комплекса (ЧОКК). По данным на 1 мая т.г. совокупная задолженность ОКК и ЧОКК превысила 888 млн рублей, что составляет порядка 57% от всех долгов всех групп потребителей Вологодской области.

    В перечень предприятий, которым по причине систематических неплатежей предложено расторгнуть договор поставки газа, входят 14 юридических лиц. По словам Сергея Власова, руководство предприятий – должников за газ пытается переложить свои проблемы по выстраиванию отношений с потребителями тепловой энергии на поставщика газа: «На недавнем совещании по подготовке к зимнему периоду врио Губернатора области сообщил, что такие предприятия провоцируют поставщика газа на крайние меры, при этом пытаются выставить газовую компанию виновной стороной, ссылаясь на нарушение прав добросовестных потребителей тепла. Всем этим предприятиям необходимо начать наконец-то работать со своими партнерами, добиваться от них исполнения своих обязательств по оплате тепла. А добросовестные потребители должны быть обеспечены теплом именно поставщиком тепла, в том числе за счет создания запасов резервных видов топлива и принятия других мер. Это не проблема газовой компании, а проблема поставщика тепла. Необходимо разобраться, почему люди платят за тепло, но у некоторых тепловырабатывающих предприятий нет денег на оплату газа. Эта ситуация требует не только тщательного расследования, но и принятия соответствующих мер», - подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей Власов.

    Неплатежи за поставки природного газа также негативно отражаются на объемах инвестиций в программу газификации Вологодской области. Программой газификации регионов РФ, реализуемой ОАО «Газпром», на 2014 год предусмотрены инвестиции в размере 308 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по 7 объектам. Пусков газа в 2014 г. в Вологодской области по Программе газификации регионов РФ не запланировано.

    В 2013-2014 г.г. по программе газификации Вологодской области, финансируемой ОАО «Газпром газораспределение», построено 8 объектов протяженностью 45 км. Инвестиции за этот период составили порядка 300 млн рублей.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»